Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в режиме обновления. Ведутся технические работы по обновлению ПО, в связи с чем некоторые разделы могут работать некорректно.

Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Навстречу 30-летию Нефтегазстройпрофсоюза России. Часть 12

Цыкина Альбина Алексеевна: «После работы учителем, директором школы и в партийной системе перестроиться на профсоюзную деятельность, прямо скажу, было непросто. Объем проблем, задач и дел оказался столь обширен, что не укладывалось в голове, как можно успевать всё это делать. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Надо было заниматься производственными вопросами – контролировать, как обеспечиваются всем необходимым строительные объекты, чтобы не было простоев. Есть ли бытовки и как рабочие доставляются на объекты, как питаются и обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты».

картинкаБорьба за своевременную выплату заработной платы была приоритетным направлением деятельности профсоюзов
Автор: Цыкина Альбина Алексеевна, председатель Сургутской районной организации профсоюза (1995-2013 гг.), член общественной организации ветеранов Нефтегазстройпрофсоюза России

картинка30 лет моей жизни связано с районной профсоюзной организацией нефтяников газовиков, строителей. Из них семь лет я была председателем объединенного профсоюзного комитета треста Сургутнефтегазстрой, затем заместителем председателя райкома профсоюза и 18 лет являлась председателем районной организации профсоюза.

После работы учителем, директором школы и в партийной системе перестроиться на профсоюзную деятельность, прямо скажу, было непросто. Объем проблем, задач и дел оказался столь обширен, что не укладывалось в голове, как можно успевать всё это делать. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Надо было заниматься производственными вопросами – контролировать, как обеспечиваются всем необходимым строительные объекты, чтобы не было простоев. Есть ли бытовки и как рабочие доставляются на объекты, как питаются и обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Профкомы отвечали в то время за организацию социалистического соревнования, за экономическое обучение рабочих, что требовало также системной и целенаправленной работы. Мы осуществляли контроль за строительством жилья и объектов соцкультбыта, следили за качеством строительства, участвовали в распределении квартир и мест в детских дошкольных учреждениях. Содержание детсадов, состояние воспитательного процесса в них тоже были предметом нашего внимания.

картинкаТогда на балансе нашего предприятия было два детских сада, общежития, спорткомплекс, лыжная база, база отдыха, детская спортивная школа. Кроме того, мы организовывали для детей пионерские и спортивные лагеря в Крыму и отвечали за их работу. В штате профкома было 82 человека, а членов профсоюза – чуть более 2,5 тыс. человек. Деятельность профкома была не только очень интенсивной, но и очень интересной. И мы знали, что трудимся для наших работников, которые в таких суровых климатических условиях при неустроенности быта делают великое дело – добывают нефть для нашей Родины.

Кроме того, мы вели контроль за соблюдением трудового законодательства на предприятиях, справедливо ли распределяются премии, правильно ли предоставляются отпуска и оплачивается переработка рабочего времени и еще множество самых разных вопросов. Члены профсоюзного комитета, как правило, были людьми активными, поэтому заседания профкома проходили бурно.

картинкаМного времени уделяли организации санаторно-курортного лечения и отдыха трудящихся. Для нас это был очень важный и ответственный участок работы, который требовал повышенного внимания.

Режим труда у меня, как, наверное, и у всех профсоюзных лидеров предприятий, был в полном смысле этого слова ненормированным – до позднего вечера. А в выходные, как правило, спортивные или культурные мероприятия и надо еще проследить, как организована работа секций в спорткомплексе, как функционирует лыжная база. Словом, выходных-то, можно сказать, и не было.

Говорю все это потому, что так работали тогда в большинстве профсоюзных организаций, которые объединял Сургутский райком нашего профсоюза. Авторитет его в то время в городе был высоким. Он не только объединял всех нас, председателей профорганизаций, но и направлял нашу деятельность, помогая решать возникающие проблемы и на уровне предприятий, и в целом в городе.

При поддержке партийных органов мы могли добиваться для работников и трудовых коллективов очень многого. Председатель райкома участвовал в горкоме партии в еженедельных совещаниях секретарей парткомов предприятий и имел возможность информировать о проблемах в коллективах предприятий. После чего проблема находила разрешение.

Но времена меняются, смена политического строя, формирование новых экономических и общественных отношений проходили очень болезненно. Представьте: стабильная работа, хорошая зарплата, уверенность в будущем. И вдруг всё п